Как восстановить запах и вкус

Как восстановить обоняние после COVID-19?

Заболевшие коронавирусом чаще всего перестают чувствовать запахи, также не ощущают вкус еды. Причины такого осложнения до конца не установлены, но, по предположению врачей, при коронавирусе нарушается состав слюны либо повреждаются сами рецепторы.

Как восстановить обоняние после коронавируса: вернутся ли вкус и запахи по выздоровлению от ковида

У подавляющего большинства переболевших COVID вкусовые ощущения и пищевые привычки возвращаются в норму. Но разным людям требуется на это разное время: для кого-то запах тухлых яиц или вкус прогорклого масла от свежеприготовленных блюд проходит в течение месяца, а у кого-то искажения вкуса и запаха остаются и спустя полгода. Иногда жизнь без вкуса и запаха может затянуться до года, рассказала "Российской газете" врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева. По ее словам, реакция на разные продукты и напитки у каждого болеющего COVID своя - нет четкого понимания, какой вкус и запах приобретет после перенесенной болезни говяжий стейк или отварная брокколи. В стремлении не испытывать отвращения к привычной пище, люди чаще всего пытаются поменять рацион: если раньше любили мясо, переходят на рыбу или вообще на растительную пищу. Однако, чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, диетолог советует не менять "доковидный" рацион, даже если пища кажется безвкусной или противной.

Врач назвала необычный способ вернуть вкусы и запахи после COVID
Почему при ковиде пропадают запах и вкус и как их вернуть, рассказывает невролог
Статьи по теме
Как быстро вернуть обоняние в домашних условиях
Как восстановить обоняние после COVID-19?
Потеря обоняния при простуде
Как быстрее восстановить вкус и запах после COVID-19
Вернуть утраченное. 4 способа снова ощущать запахи после ковида
Что делать, если пропало обоняние

Учёные до сих пор точно не знают, почему пациенты теряют эти способности. Но способы их быстрейшего возвращения известны. О причинах проблемы с восприятием вкусов и запахов рассказал невролог, нейрофизиолог Александр Будик в интервью радио Sputnik , опубликованном 25 января. По одной из версий, при коронавирусе нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушаются и просто не успевают добраться до вкусовых рецепторов. По другой, повреждаются сами рецепторы.

О компании
Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?
Вернуть яркость вкуса
Что такое обоняние
Строка навигации
Как происходит распознавание ароматов
Почему при простуде пропадают запахи

В медицинской практике различают несколько форм подобных патологических состояний — аносмию, гипосмию и так далее. Причины побочного влияния инфекции обуславливаются спецификой ее взаимодействия с организмом человека. Как быстро восстановить обоняние после коронавируса, полностью вернуть нормальные запахи и вкусы и избавиться от неприятного побочного эффекта? Рассмотрим рекомендации специалистов на этот счет. Патологии, сопровождающиеся потерей обонятельной функции, были известны в медицине и до появления ковида. К числу распространенных факторов, обуславливающих подобное состояние, можно отнести:.

Россияне рассказали, какими способами возвращают себе обоняние после коронавируса
Нарушение или потеря вкуса и обоняния
Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции
Потеря обоняния: причины и лечение
Потеря обоняния (аносмия) при коронавирусе - сроки восстановления
Диетолог назвал продукты, ускоряющие восстановление вкуса после коронавируса

Похожие статьи