Значение здорового питания переоценить сложно, особенно когда речь идет о воспалении желчного пузыря. В целом диета при холецистите соответствует принципам рационального питания. Но есть в ней значительные ограничения.
Основы диетического питания при холецистите
Холецистит — это распространенная патология желчного пузыря, вызванная ухудшением оттока желчи. При калькулезном типе заболевания причиной патологии становятся желчные конкременты — камни, сформировавшиеся в желчном пузыре. При некалькулезном типе воспаление может быть вызвано паразитарными или вирусными инфекциями, гормональными изменениями, нарушением обменных процессов в организме.
Очень горячие и холодные блюда исключаются. Полдник: сухарики без наполнителей, приготовленные самостоятельно , напиток из шиповника. Обед: суп из овощей сборный на растительном масле оливковое или подсолнечное , отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря. Секреция желчи производится клетками печени. Желчь собирается в печеночных протоках, а оттуда, через общий желчный проток поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством желчи во время активного процесса пищеварения. Желчные кислоты расщепляют жиры, нейтрализуют действие пепсина и создают среду для работы ферментов поджелудочной железы.